Inggris merevisi rancangan dasar rudal jelajah udara ke permukaan SPEAR 3: Akan dirampungkan tahun 2026

SPEAR3MBDA

AIRSPACE REVIEW – Inggris merevisi rancangan dasar rudal jelajah udara ke permukaan SPEAR 3. Saat ini rudal tersebut masih dalam tahap pengembangan oleh perusahaan pertahanan MBDA.

Menteri Pertahanan Inggris Maria Eagle mengatakan, penyelesaian rancangan rudal tersebut dijadwalkan selesai pada musim panas tahun 2026.

Sebelumnya, pengembangan rudal SPEAR 3 telah mengalami penundaan seiring dengan tertundanya pengembangan jet tempur F-35 Blcok 4 oleh Lockheed Martin.

Eagle menyatakan, banyak tantangan tambahan sebagai akibat dari saling ketergantungan dengan mitra internasional yang memerlukan penyesuaian signifikan untuk mempertahankan kemajuan.

Awalnya, pengembangan F-35 Blcok 4 dijadwalkan selesai pada tahun 2026 dengan diperkirakan biaya 10,6 miliar USD. Namun, biaya pengembangan kemudian membengkak menjadi 16,5 miliar USD dan kini diperkirakan baru akan selesai pada tahun 2029.

Sebelum revisi dasar SPEAR 3 dilakukan, Angkatan Udara Inggris (RAF) dan Angkatan Laut Inggris (RN) mencanangkan untuk mengintegrasikan rudal dengan jet tempur F-35 pada kuartal keempat tahun 2028.

MBDA mengembangkan SPEAR 3 dengan kemampuan presisi terbaru untuk menarget sasaran jarak jauh. Rudal jelajah ini ditenagai oleh mesin turbojet, dan memiliki jangkauan di luar cakrawala.

Sebelum digunakan pada F-35, rudal SPEAR 3 akan diitegrasikan terlebih dahulu pada jet tempur Typhoon RAF.

Pada bulan Oktober 2024, rudal jelajah tersebut telah diuji coba dari pesawat uji Typhoon untuk pertama kalinya. (RNS)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *