Pertahanan udara Iran jebol, serangan presisi rudal Israel menarget aset strategis S-300

Rudal Israel menarget S-300PMU IranVia X

AIRSPACE REVIEW – Angkatan Pertahanan Israel (IDF) merilis rekaman video yang menunjukkan serangan udara presisi terhadap sistem pertahanan udara jarak jauh S-300 buatan Rusia yang ditempatkan di wilayah Iran.

Serangan tersebut merupakan bagian dari operasi militer berkelanjutan Israel untuk melumpuhkan infrastruktur strategis rezim Teheran.

Berdasarkan laporan yang dirilis pada 7 April 2026, IDF menyatakan telah menargetkan dan menghancurkan sistem S-300PMU.

Analis pertahanan mengidentifikasi target tersebut sebagai baterai S-300 yang berfungsi melindungi situs-situs militer dan nuklir vital di dekat ibu kota, seperti dilaporkan United24.

Video yang dibagikan berasal dari kamera yang terpasang pada amunisi presisi (rudal), memperlihatkan detik-detik sebelum hulu ledak menghantam radar dan unit peluncur sistem pertahanan tersebut.

Meskipun IDF tidak merinci koordinat pastinya, pengamat sumber terbuka meyakini serangan terjadi di fasilitas pertahanan udara utama yang selama ini menjadi tameng kota Teheran.

Sistem S-300 merupakan salah satu aset pertahanan udara tercanggih milik Iran yang diperoleh dari Rusia.

Dengan hancurnya sistem ini, kemampuan Iran untuk mendeteksi dan mencegat pesawat jet tempur, rudal jelajah, serta rudal balistik di radius 125–150 km menjadi sangat terdegradasi.

Menteri Pertahanan Israel, Israel Katz, menyatakan bahwa operasi ini bertujuan untuk menghilangkan ancaman eksistensial dan secara sistematis melumpuhkan susunan pertahanan udara Iran agar tidak lagi efektif dalam menghadapi serangan udara di masa depan.

Seiring dengan berlanjutnya konflik, Israel dilaporkan terus menyasar fasilitas industri militer lainnya, termasuk pabrik kimia di Shiraz yang memproduksi komponen rudal balistik.

Hingga saat ini, pihak Iran belum memberikan pernyataan resmi mengenai total kerugian akibat serangan terbaru ini, meskipun media lokal melaporkan adanya ledakan besar di sekitar pinggiran Teheran pada Selasa pagi.

Iran dan Israel melancarkan serangan saling balas menggunakan rudal-rudal presisi yang dimiliki. Serangan balasan Iran dilaporkan telah menghancurkan berbagai fasilitas militer dan juga sipil di sejumlah wilayah Israel.

Namun ketatnya sensor berita yang dilakukan Zionis Israel, membuat informasi mengenai hancurnya sejumlah target di Israel tidak tersebar secara masif. (RNS)

2 Replies to “Pertahanan udara Iran jebol, serangan presisi rudal Israel menarget aset strategis S-300”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *