Perusahaan pertahanan Turkiye raih kontrak jumbo: Pasok 100.000 drone kamikaze ke negara misterius

Drone FPV MERKUT dari TurkiyeAnadolu

AIRSPACE REVIEW – Perusahaan pertahanan asal Turkiye, Pasifik Technology, baru saja mengumumkan kesepakatan ekspor besar-besaran dengan menandatangani kontrak kerangka kerja untuk pengadaan lebih dari 100.000 unit sistem tak berawak.

Kesepakatan ini melibatkan pengiriman drone kamikaze FPV (First-Person View) dalam jumlah yang sangat besar ke sebuah negara yang identitasnya tidak disebutkan.

Kontrak ini mencakup total 101.035 unit sistem tak berawak yang terdiri dari lima platform berbeda, baik di domain udara maupun darat.

Ini merupakan salah satu perjanjian ekspor drone tunggal terbesar yang pernah diumumkan oleh perusahaan pertahanan Turkiye.

Fokus utama dari kesepakatan ini adalah pengiriman massal drone kamikaze yang dirancang untuk peperangan modern.

Rincian drone yang tercakup dalam kontrak ini adalah 100.000 unit drone kamikaze FPV MERKUT, 500 unit drone kamikaze taktis DELİ untuk serangan presisi.

Kemudian 10 unit helikopter tak berawak ALPIN, yang mampu membawa beban hingga 200 kg untuk logistik atau evakuasi, 25 unit helikopter mini tak berawak DUMRUL yang dikembangkan oleh Titra Technology untuk pengintaian jarak dekat, serta 500 unit KORGAN, yaitu unit darat otonom untuk dukungan dan pengawasan.

Drone FPV MERKUT yang menjadi drone utama dalam kontrak ini dirancang berdasarkan pelajaran dari medan perang Ukraina, di mana drone murah namun mematikan terbukti mampu mengubah dinamika peperangan.

MERKUT memiliki daya tahan terbang antara 20 hingga 30 menit dengan jangkauan operasional hingga 8 kilometer.

Drone ini dilengkapi dengan kamera termal untuk operasional siang dan malam, serta sistem pemicu otomatis dengan sensor jarak yang memungkinkan peledakan tanpa harus menunggu keputusan manual dari operator saat benturan.

Meskipun nilai kontrak dan nama negara pembeli dirahasiakan, kesepakatan ini mempertegas posisi Turkiye sebagai pemain dominan di pasar drone global. (RNS)

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *