Angkatan Darat Ekuador terima dua helikopter Airbus H225M pertamanya untuk menggantikan Mi-171

Ekuador terima dua heli H225M dari Airbus HelicoptersEquadorian MoD

AIRSPACE REVIEW – Angkatan Darat Ekuador secara resmi telah menerima dua helikopter H225M pertamanya dari Airbus Helicopters.

Upacara penyerahan helikopter diadakan di Benteng Huancavilca, Guayaquil pada 2 Juni 2025, dihadiri langsung oleh Presiden Ekuador Daniel Noboa dan Menteri Pertahanan Gian Carlo Loffredo.

Kedua helikopter dengan nomor registrasi AAE-470 dan AAE-471 ini merupakan bagian dari kontrak senilai 90 juta dolar AS yang ditandatangani pada 2023 untuk lima H225M kondisi bekas.

Tiga helikopter yang tersisa akan diserahkan pada bulan Agustus atau Oktober 2025.

Awalnya kedua helikopter tersebut adalah jenis EC225LP Super Puma Mk.II+ yang telah mengumpulkan sekitar 1.500-2.000 jam terbang, kemudian di-upgrade ke standar H225M.

Helikopter ini selanjutnya akan menjalani uji terbang termasuk operasi siang dan malam, serta penerbangan di daerah pegunungan seperti Sangolquí.

Kedua H225M tersebut akan melengkapi aset sayap putar Angkatan Darat Ekuador yang ada, termasuk enam AS332B Super Puma.

H225M juga akan menggantikan peran 10 helikopter Mi-171 Rusia yang kesulitan perawatan dan ketersediaan suku cadang terbatas akibat Perang Rusia-Ukraina.

Penempatan H225M akan difokuskan pada operasi di wilayah perbatasan utara Ekuador, tempat kelompok bersenjata yang terlibat dalam perdagangan narkoba dan penambangan ilegal aktif.

Helikopter akan digunakan untuk pergerakan pasukan cepat, pasokan ulang posisi depan, evakuasi korban, transportasi tahanan, dan dukungan udara di zona konflik tinggi.

Angkatan Darat Ekuador berencana menggunakan heli H225M hingga dua setengah dekade ke depan atau hingga tahun 2050. (RBS)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *