Setelah memiliki 42 F-35A, Jepang menerima jet tempur F-35B pertamanya dari 42 yang dipesan dari AS
JASDF AIRSPACE REVIEW – Angkatan Bela Diri Udara Jepang (JASDF) telah menerima pesawat tempur generasi kelima F-35B pertamanya dari Amerika Serikat.
Pesawat buatan Lockheed Martin dengan kemampuan lepas landas pendek dan pendaratan vertikal (STOVL) tersebut mendarat di Pangkalan Udara Nyutabaru pada 7 Agustus 2025.
Pengiriman pertama F-35B Lightning II ke Jepang awalnya dijadwalkan pada akhir tahun lalu, tetapi serah terima ditunda karena penyesuaian teknis pada sistem pesawat.
Kementerian Pertahanan Jepang mengatakan, F-35B akan dioperasikan oleh skadron F-35B sementara. Skadron ini baru dibentuk di Nyutabaru pada akhir Maret lalu.
JASDF berencana akan membentuk dua skuadron F-35B di Pangkalan Udara Nyutabaru.
Skuadron pertama saat ini sedang dalam proses pembentukan dan mencakup transisi Skadron Tempur Taktis ke-305 yang saat ini mengoperasikan F-15.
Skadron kedua akan dibangun sebagai unit baru secara bertahap.
Tidak diungkapkan berapa F-35B yang akan dikirimkan tahun ini, tetapi pengadaan diperkirakan akan terus berlanjut.
Jepang berkomitmen untuk mengakuisisi 42 jet F-35B guna melengkapi 40 armada F-35A model konvensional yang sudah ada dari 105 yang dipesan. (RBS)

