Program kapal Fregat Merah Putih (FMP) terus berjalan, pemotongan baja pertama untuk kapal kedua telah dilakukan di PT PAL
Kemhan RI AIRSPACE REVIEW – Kementerian Pertahanan (Kemhan) Republik Indonesia meresmikan pelaksanaan pemotongan baja pertama (First Steel Cutting/FSC) kapal Fregat Merah Putih (FMP) yang kedua (W000305).
Peresmian dipimpin oleh Kepala Pusat Kodifikasi (Kapuskod) Baranahan Kemhan Laksamana Pertama TNI M. Taufiq Hidayat mewakili Kabaranahan Kemhan Marsekal Muda TNI Yusuf Jauhari. Kegiatan dilaksanakan di PT PAL Indonesia di Surabaya pada Rabu, 5 Juni 2024.
Kabaranahan Kemhan dalam sambutan yang disampaikan Kapuskod Baranahan Kemhan menyatakan, peresmian ini merupakan momen penting dalam proses pembangunan kapal, yang menandai dimulainya pembangunan struktur badan kapal FMP yang kedua.
Ditambahkan bahwa kapal ini merupakan kapal kombatan terbesar yang dibangun PT PAL.
“Kapal yang sedang dibangun ini merupakan kapal Frigate Combatan terbesar yang dibangun di PT PAL, bahkan di Indonesia,” ujar Kabaranahan Kemhan.
Kapal FMP Ke-2 untuk TNI AL memiliki panjang keseluruhan 140 m, lebar 19,75 m, berat muatan penuh 6.626 ton, kecepatan maksimum 28 knot.
Kapal yang diawaki oleh 143 personel ini mampu bertahan di laut selama 21 hari dengan jarak jelajah 9.000 mil laut.
Diharapkan ke depan kapal fregat yang dibuat di dalam negeri ini akan semakin mendukung dan meningkatkan performa pelaksanaan tugas TNI Angkatan Laut. (RNS)
