Rumania pertanyakan siapa yang menembak MiG-21 dan helikopternya
Cristian G/Wikipedia AIRSPACE REVIEW (airspace-review.com) – Pemerintah Rumania mempertanyakan siapa yang telah menembak pesawat jet MiG-21 dan helikopter IAR-330 Puma milik angkatan udaranya di dekat perbatasan Ukraina.
Rusia menyebut, sistem pertahanan udara S-300PS Ukraina yang telah menembak pesawat dan helikopter Rumania karena salah mengira milik Rusia.
Pristiwa itu telah berlalu selama satu minggu dan belum ada kejelasan siapa pelakunya.
Kementerian Pertahanan Rumania mengatakan, pesawat yang tertembak merupakan satu dari dua MiG-21 LanceR yang sedang melaksanakan misi patroli udara di atas Dobrogea untuk mencegah pelanggaran perbatasan negara.
Pesawat ditembak jatuh 95 km dari perbatasan barat daya Ukraina.
Menurut Rusia, penembakan terjadi karena operator S-300 Ukraina kurang mendapatkan pelatihan.
Saat ini diberitakan, Rumania sedang meminta perincian kepada kepada Staf Umum Ukraina tentang penggunaan sistem pertahanan udara S-300PS yang elemen-elemennya ditemukan di sisa-sisa MiG-21 yang ditembak jatuh di daerah tersebut.
Insiden itu terjadi Rabu pekan lalu ketika sebuah jet tempur MiG-21 Rumania ditembak jatuh.
Helikopter IAR-330 kemudian dikerahkan untuk mencari MiG-21 yang tertembak, namun malah menjadi sasaran tembakan berikutnya.
Awak pesawat dan helikopter dilaporkan tewas.
-Poetra-

