AIRSPACE REVIEW – Menteri Pertahanan Jepang, Shinjiro Koizumi, baru-baru ini telah mengadakan pertemuan dengan perwakilan Air Kamuy, sebuah perusahaan rintisan yang terkenal karena memproduksi drone dari kardus.
Menariknya, drone kardus Air Kamuy telah digunakan oleh Angkatan Laut Bela Diri Jepang (JMSDF) sebagai target udara berbiaya murah.
Konstruksi kardus membuat drone Air Kamui terlihat unik. Materialnya menggunakan jenis kardus bergelombang (cardboard) yang murah, ringan, dan cepat diproduksi dalam skala besar.
Dibandingkan dengan target drone konvensional berbahan komposit, drone kardus jauh lebih murah baik per unitnya maupun biaya produksinya.
Menteri Pertahanan Jepang turut mendorong untuk penggunaan yang lebih luas drone kardus buatan Air Kamuy ini.
Air Kamuy didirikan pada Agustus 2022 oleh seorang lulusan Departemen Teknik Mesin dan Penerbangan Universitas Nagoya.
Perusahaan telah menghasilkan banyak model desain drone kardus, salah satunya adalah AirKamuy 150, yang memiliki RCS rendah.
Drone sederhana ini dapat melakukan penerbangan selama 2 jam dengan membawa muatan 1,5 kg, terbang dengan kecepatan jelajah 70 km/jam.
AirKamuy 150 dirancang untuk dapat dirakit dengan cepat, hanya dalam lima menit, serta memungkinkan untuk diangkut sebanyaki 500 unit dalam kontainer standar 20 kaki.
Pendekatan ini mempermudah logistik dan memungkinkan penyebaran skala besar di berbagai medan operasi. (RBS)

