ANGKASAREVIEW.COM – Presiden Amerika Serikat Donald Trump dijadwalkan memberikan medali penghargaan (Medal of Honor) kepada Retired Master Chief Petty Officer (SEAL) Britt Slabinski pada 24 Mei mendatang. Gedung Putih mengumumkan hal itu Senin, 7 Mei.
Pensiunan Navy SEAL Britt Slabinski akan mendapatkan penghargaan tersebut atas jasanya dalam pertempuran Takur Ghar di Afganistan. Chief Slabinski dinilai mampu memimpin timnya dalam kondisi genting.
Pada saat itu, dalam Operasi Anaconda tahun 2002, tim yang dipimpin Slabinski melaksanakan operasi penyelamatan terhadap Petty Officer First Class Neil Robert.
Chief Slabinski dan tim recon-nya harus beradu nyawa untuk menyelamatkan pasukan yang terjebak dalam kontak tembak.
Keberanian Slabinski membuat nyawa tim dan pasukan lainnya tertolong. Ia pun dengan beringas menghajar posisi pasukan musuh tanpa memedulikan keselamatan dirinya.
Slabinski bukanlah prajurit kacangan. Ia berhasil melewati 15 penugasan perang dan dianugrahi puluhan medali, mulai dari Bronze Star hingga Medal of Honor.
(RND)