AIRSPACE REVIEW (airspace-review.com) – Amerika Serikat mengumumkan akan menyediakan Ukraina dengan hampir 800 juta dolar AS dalam bantuan militer baru, seperti dikutip dari Military Cognizance (20/8).
Paket terbaru ini berupa beragam bantuan persenjataan perang untuk mendukung militer Ukraina melawan pasukan Rusia.
Dengan rincian, amunisi (roket berpemandu) untuk sistem peluncur multi laras (MLRS) HIMARS yang saat ini telah digunakan militer Ukraina.
Paman Sam juga akan mengirimkan sistem artileri medan berupa meriam tarik kaliber 105 mm beserta ribuan munisinya, sebelumnya telah mengirimkan M777 kaliber 155 mm.
Lalu 1.000 rudal anti tank (ATGM) TOW dan Javelin. Akan dikirimkan juga sistem pertahanan udara NASAMS dalam jumlah yang tak disebutkan.
Lainnya adalah rudal anti radiasi HARM untuk menghancurkan sistem radar lawan. Rudal ini telah disesuaikan untuk bisa diluncurkan dari MiG-29 Ukraina.
Terakhir adalah drone intai taktis Scan Eagle buatan Boeng-Insitu sebanyak 15 unit juga menjadi bagian paket terbaru tersebut.
Dengan kehadiran peralatan perang baru menjadikan palagan di wilayah Ukraina timur makin berimbang dan panas, tentunya akan memperpanjang masa perang antar kedua negara bertetangga ini.
-RBS-

