Puas pada Ketangguhan Strike Eagle, Israel Putuskan Beli F-15IA

F-15USAF

ANGKASAREVIEW.COM – Angkatan Pertahanan/Angkatan Udara Israel (IDF/IAF) menilai jet tempur F-15E Strike Eagle sebagai penempur yang tangguh dan dapat diandalkan. Oleh karenanya, Israel memutuskan untuk membeli klan tercanggih dari pesawat tersebut yaitu F-15IA (Israeli Advanced).

Keputusan Tel Aviv membeli F-15IA bukan dimaksudkan untuk menggantikan peran F-35A yang sudah dibeli. Pesawat generasi keempat ++ F-15IA bahkan akan digunakan untuk menjadi pelengkap jet tempur siluman Lightning II yang telah dimiliki Israel sebanyak dua skadron.

Mengutip dari Ynetnews (19/11), pesawat pertama F-15IA akan diterima IAF secepatnya tahun 2023. Dibandingkan F-15I yang telah dimiliki sebelumnya, F-15IA disebut lebih canggih, lebih efisien, dan mampu membawa muatan senjata sebanyak 13 ton.

Israel menerima F-15I pertama tahun 1998 dan menggunakannya setahun kemudian untuk misi tempur di Lebanon.

Pada 2007, empat F-15I sukses menghancurkan reaktor nuklir Suriah dalam misi tempur bersandi Operation Outside the Box.

F-15E

Untuk peran pertempuran udara, F-15IA disebut mampu membawa 11 rudal termasuk rudal-rudal buatan dalam negeri Israel. Sedangkan untuk misi serangan darat, jet tempur ini mampu membawa 28 buah bom pintar.

F-15E diproduksi oleh pabrik Boeing, Amerika Serikat. Serial tercanggih keluarga Strike Eagle ini juga dibuat Boeing untuk Angkatan Udara Qatar, Arab Saudi, dan Amerika Serikat.

Roni Sontani

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *