Tiba September 2026, Heli Mi-35M dan Ka-32 TNI AD Segera Jalankan Misi di Papua

TNI AD segera kerahkan heli Mi-35M dan Ka-32 ke PapuaTNI AD, Antara
TNI AD segera kerahkan heli Mi-35M dan Ka-32 ke Papua.

AIRSPACE REVIEW – TNI Angkatan Darat (TNI AD) berencana mengerahkan helikopter serang baru tipe Mi-35M dan Ka-32 buatan Rusia ke wilayah Papua untuk memperkuat distribusi logistik dan misi kemanusiaan.

Langkah strategis ini diumumkan langsung oleh Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak kepada awak nedia di sela kegiatan TNI FAIR 2026 di kawasan Monas, Jakarta Pusat.

Pengerahan helikopter ini ditujukan untuk menyalurkan kebutuhan pokok masyarakat serta mendukung mobilisasi personel di wilayah pegunungan Papua yang terisolir.

Kondisi geografis Papua didominasi bukit dan pegunungan dengan ketinggian di atas 2.000 meter di atas permukaan laut (mdpl). Medan ini mustahil ditembus kendaraan darat, sehingga membutuhkan keahlian pilot yang tinggi serta armada udara yang tangguh.

Guna menjaga keamanan penerbangan di wilayah dataran tinggi (ketinggian ekstrem), kapasitas angkut aman yang akan diterapkan sekitar 3 ton.

Untuk diketahui, sebagai heli serbu bersenjata, Mi-35M dapat membawa muatan serbaguna hingga 1,5 ton, sedangkan Ka-32 dapat membawa muatan kargo internal hingga 4 ton.

Lebih Mandiri dan Maksimal

Ditambahkan oleh KSAD, selama puluhan tahun TNI AD harus menyewa helikopter milik asing untuk mendistribusikan pasokan bantuan ke pegunungan Papua karena keterbatasan armada.

Kehadiran dua unit Mi-35M dan satu Ka-32 milik sendiri ini diharapkan membuat operasi kemanusiaan dan pelayanan logistik kepada masyarakat menjadi jauh lebih mandiri dan maksimal.

Sementara untuk jadwal penugasannya, direncanakan helikopter tersebut akan diterbangkan dari Pangkalan Pusat Penerbangan Angkatan Darat (Puspenerbad) Semarang ke Papua mulai bulan Oktober 2026. (RBS)

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *