AIRSPACE REVIEW – Jepang kembali memesan rudal NSM (Naval Strike Missile) ke Kongsberg Defence & Aerospace dari Norwegia. Pesanan kelima NSM oleh Tokyo ini untuk melengkapi persenjataan jet tempur F-35A Angkatan Udara Bela Diri Jepang (JASDF).
Kongsberg dalam rilisnya menyatakan, pesanan rudal lanjutan keempat ini bernilai sekitar 172 juta euro.
JSM adalah rudal siluman generasi kelima yang canggih. Rudal ini dirancang untuk misi peperangan antipermukaan dan serangan darat.
Integrasi rudal NSM ke kompartemen internal F-35A memastikan pesawat dapat mempertahankan kelincahan, jangkauan, dan kemampuan silumannya selama melaksanakan operasi.
Presiden Kongsberg Defence & Aerospace Eirik Lie menyatakan, pesanan rudal NSM oleh Jepang menandai hubungan yang erat antara Norwegia, Jepang, dan Kongsberg.
“Pesanan kelima untuk Joint Strike Missile menyoroti peran penting JSM dalam strategi pertahanan nasional Jepang dan merupakan contoh lain dari hubungan yang erat dan berkembang antara Norwegia, Jepang, dan Kongsberg,” ujarnya.
Kontrak terbaru ini menandakan tidak hanya kepercayaan Jepang yang berkelanjutan terhadap sistem rudal tersebut, tetapi juga pengaruh Kongsberg semakin besar di pasar pertahanan global, lanjut Lie.
Rudal NSM telah digunakan oleh beberapa sekutu utama, termasuk Norwegia, Jepang, Australia, dan Angkatan Udara AS.
Komunitas pengguna yang terus berkembang menunjukkan desain rudal yang tangguh dan pentingnya rudal tersebut dalam skenario pertempuran modern. (RNS)