Rosoboronexport kantongi kontrak ekspor senilai lebih 3 miliar euro
Istimewa AIRSPACE REVIEW (airspace-review.com) – Badan ekspor-impor sistem persenjataan Rusia, Rosoboronexport (ROE), pada periode pameran musim panas 2021 telah mengantongi kontrak senilai lebih dari 3 miliar euro.
Kontrak tersebut didapat dari tiga pameran utama yakni IMDS-2021, MAKS-2021, dan Forum ARMY-2021.
Dari ketiga penyelenggaraan pameran di Rusia tersebut, ROE dengan mitra asing telah menandatangani lebih dari 30 dokumen kontrak.
Dengan perolehan tersebut, ROE telah memanfaatkan potensi penuh dari pameran pertahanan musim panas Rusia. Demikian disampaikan dalam rilis ROE pada 9 September 2021.
Rencana ekspor yang akan dilakukan oleh Rosoboronexport, antara lain mencakup jet tempur Su-30, helikopter Mi-35M/P, Mi-171Sh dan Mi -17V-5, senjata pesawat, sistem Pantsir-S1/S1M self-propelled anti-aircraft gun/missile (SPAAGM), Verba MANPADS, radar Protivnik-GE, sistem peperangan elektronik Krasukha, sistem EW anti-drone seluler Repellent-Patrol, Sistem ATGM Kornet-EM, stasiun senjata yang dikendalikan dari jarak jauh, senjata untuk kombatan permukaan dan kapal selam, senjata kecil, amunisi, dan lainnya.
Sebuah kesepakatan juga dicapai untuk mengintegrasikan sistem senjata/rudal jarak dekat Palma shipborne Rusia (CIWS) ke dalam sistem senjata kapal buatan luar negeri.
Direktur Jenderal Rosoboronexport yang juga Wakil Ketua Persatuan Teknik Rusia (REU) Alexander Mikheev mengatakan, keberhasilan Rusia dalam kerja sama militer-teknis membuktikan bahwa industri dalam negeri Rusia mampu mengembangkan produk dan solusi unik baru yang diminati pasar.
“Pada saat yang sama, pembaruan kualitatif aset tetap pabrik dan biro desain, tepat waktu,” ujarnya.
Ditambahkan, di antara produk baru Rusia yang dipresentasikan pada pameran Rusia musim panas tahun ini, mitra asing memberikan perhatian khusus pada tank T-14 Armata, kendaraan tempur berbasis platform Bumerang, UAV pengintaian/serangan Orion-E, sistem rudal pertahanan udara medan perang Antey-4000, Pantsir-Sistem SPAAGM S1M, pesawat tempur Su-57 generasi kelima, BMP-3 dengan modul tempur Berezhok, dan peralatan lainnya.
Lebih dari 80% pengiriman tahunan Rosoboronexport diproduksi di perusahaan REU, termasuk perusahaan induk Rostec, Russian Helicopters, High-Precision Systems, United Aircraft Corporation, dan perusahaan pertahanan domestik lainnya.
Mikheev menandaskan, perusahaan-perusahaan yang terkait di Uni Teknik Rusia merupakan pendorong pertumbuhan yang kuat dari ekonomi Rusia.
Hal ini juga berkontribusi pada pengembangan kerja sama militer-teknis di mana produk teknologi tinggi mereka banyak dieksploitasi oleh mitra dari lebih dari 100 negara.
Kerjasama sistemik dengan perusahaan REU yang dilakukan di semua wilayah negara, memungkinkan Rosoboronexport untuk terus mengisi “perpustakaan proyek offset” yang bertujuan untuk segera melibatkan perusahaan domestik dalam menyusun penawaran tender untuk pembeli asing.
Saat ini, portofolio pesanan ekspor Rosoboronexport melebihi 52 miliar dolar AS.
RNS

