AIRSPACE REVIEW – Saab dilaporkan sedang mempertimbangkan untuk membangun jalur perakitan jet tempur Gripen E untuk Ukraina di Kanada. Diberitakan sebelumnya, Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky menyatakan berniat mengakuisisi 100-150 jet Gripen E dari Saab untuk kebutuhan Angkatan Udara Ukraina (UAF) di masa mendatang.
Menteri Perindustrian Kanada Mélanie Joly menggambarkan pembicaraannya dengan Saab di Aerospace Summit di Ottawa sebagai “kabar baik”.
Ia, dikutip Toronto CityNews, membenarkan adanya dialog aktif antara pemerintah Kanada dan Saab untuk memperluas kerja sama industri.
Hingga saat ini, kolaborasi Kanada dengan Saab telah mencakup produksi pesawat peringatan dini GlobalEye di Kanada. Proses perakitan pesawat dilakukan di Mississauga, sedangkan penambahan sensor serta radar dilaksanakan di Swedia.
Presiden Saab Kanada, Simon Carroll, mengatakan Kanada adalah salah satu pasar utama untuk mendukung permintaan global yang terus meningkat. (RNS)

