ANGKASAREVIEW.COM – Kemampuan membaca dan menganalisis keadaan medan untuk menentukan kedudukan pos pertahanan dan rencana gerak taktis dalam menghadapi kerawanan dan ancaman, merupakan salah satu kemampuan dasar bagi prajurit tempur darat dalam hal ini Korps Pasukan Khas (Korpaskhas) TNI Angkatan Udara.
Dengan kemampuan tersebut, Korpaskhas memiliki naluri tempur dalam kondisi bertahan, menyerang, maupun dalam perpindahan.
Meski begitu, kemampuan ini harus terus diasah agar tidak tumpul termakan waktu. Dinamika tugas satuan yang selalu berkembang menuntut seluruh prajurit Korpaskhas mampu bergerak di daerah rawan berdasarka pada perkiraan keadaan medan (PKM) dan perkiraan keadaan taktis (PKT) dengan ditunjang perencanaan cara bertindak yang tepat.
Tahap perencanaan memainkan peranan yang sangat penting sebelum pasukan-pasukan Baret Jingga bergerak.
Setting peranggapan kondisi medan dan kedudukan musuh yang senantiasa berpindah tempat menjadi permasalahan utama dalam skenario pendalaman dan penyamaan materi satuan tempur darat dalam pertahanan.
Penguasaan serangan dan perpindahan pasukan yang baik, dalam pelaksanaannya diharapkan dapat memberikan hasil yang baik sehingga tugas yang dilaksanakan tercapai sesuai sasaran.
Dalam rangka ini pula Batalyon Komando 468 Paskhas “Sarotama” di Biak Numfor, Papua menggelar Olah Yudha untuk mengasah ketajaman naluri, analisis medan, kemampuan tempur, dan kesiapan para prajuritnya di markas mereka, Biak Numfor, Papua, Rabu (24/10/2018).
Berpegang pada kedisiplinan dan tugas yang diemban, “Sarotama” siap mengamankan wilayah-wilayah yang dipetakan sebagai daerah rawan.
Roni Sontani
AIRSPACE REVIEW - Perusahaan pertahanan udara dan antariksa Rusia, Almaz-Antey Aerospace Defense Concern, telah menandatangani…
AIRSPACE REVIEW - Akuisisi 20 unit jet tempur Eurofighter Typhoon oleh Turkiye, melalui kontrak senilai…
AIRSPACE REVIEW - BAE Systems telah menerima kontrak senilai 11 juta USD dari Korea Aerospace…
AIRSPACE REVIEW - Perusahaan pertahanan Uni Emirat Arab (UEA) EDGE Group dan EM&E Group dari…
AIRSPACE REVIEW - Estonia dikabarkan mengakuisisi enam peluncur roket multilaras (MLRS) K239 Chunmoo dari Korea…
AIRSPACE REVIEW - Textron Aviation Defense (TAD) pada 21 Desember 2025 mengumumkan telah menyelesaikan perjanjian…