AIRSPACE REVIEW – Spanyol, pada 18 Desember 2025, telah memesan 100 helikopter Airbus melalui Direktorat Jenderal Persenjataan dan Material (DGAM) Kementerian Pertahanan Spanyol.
Kontrak-kontrak yang ditandatangani merupakan pembelian helikopter terbesar oleh DGAM, mencakup empat model berbeda untuk tiga cabang Angkatan Bersenjata Spanyol.
Program akuisisi tersebut mencakup 13 helikopter H135 (12 untuk Angkatan Udara dan Antariksa Spanyol serta 1 untuk Angkatan Laut). Helikopter ini akan digunakan untuk pelatihan pilot tingkat lanjut, utilitas ringan, dan misi pengamatan.
Kemudian 50 helikopter H145M, yang semuanya untuk Angkatan Darat Spanyol (FAMET). Heli akan digunakan untuk pelatihan pilot militer, serangan ringan (dilengkapi dengan HForce), utilitas ringan, dan bantuan bencana.
Selanjutnya 6 helikopter H175M untuk Angkatan Udara dan Antariksa Spanyol. Helikopter utilitas super-medium ini akan digunakan untuk misi pemerintah, termasuk pengangkutan pejabat.
Lalu 31 helikopter NH90, terdiri dari 13 untuk Angkatan Darat, 12 untuk Angkatan Udara dan Antariksa, sert 6 untuk Angkatan Laut Spanyol. Heli akan digunakan untuk transportasi taktis, manuver, dan misi operasi khusus, serta melengkapi armada perang amfibi angkatan laut.
“Dengan meresmikan kontrak-kontrak ini, Kementerian Pertahanan memenuhi komitmennya untuk menyediakan Angkatan Bersenjata kita dengan helikopter generasi terbaru yang sangat penting untuk operasi mereka,” kata María Amparo Valcarce García, Sekretaris Negara untuk Pertahanan.
Ditambahkan bahwa investasi ini strategis dan difokuskan pada peningkatan signifikan kemampuan keamanan dan pertahanan Spanyol, memastikan otonomi strategis nasional di sektor kunci pertahanan Eropa.
Sementara itu, Bruno Even, CEO Airbus Helicopters, mengatakan kontrak-kontrak tersebut merupakan realisasi nyata dari Rencana Helikopter Nasional dan program-program yang termasuk di dalamnya mewakili pergeseran kualitatif dalam kemampuan Angkatan Bersenjata Spanyol.
“Kami bangga dapat memperkuat ketahanan pertahanan dan keamanan nasional Spanyol,” kata Even, dikutip dalam rilis perusahaan.
“Lebih lanjut, hal ini mengonsolidasikan dan memajukan jejak industri Airbus Helicopters di Spanyol, memproyeksikan negara ini sebagai pusat referensi dalam industri penerbangan Eropa,” tambahnya.
Selain memperkuat kemampuan industri Airbus Helicopters saat ini di Spanyol, rencana ini diharapkan berdampak langsung pada penciptaan lapangan kerja berkualifikasi tinggi.
Diperkirakan lebih dari 300 posisi langsung akan terserap selama tiga tahun ke depan. (RNS)


“Kontrak-kontrak yang ditandatangani merupakan pembelian helikopter terbesar oleh DGAM, mencakup empat model berbeda untuk tiga cabang Angkatan Bersenjata Spanyol.”
100 unit heli yang dipesan Kemhan Spanyol untuk dibagi ke tiga matra Angkatan Bersenjatanya, mereka langsung mengimplementasikannya, sementara di sini baru sebatas rencana bapak presiden untuk mendatangkan 200 unit heli baru pada tahun depan 😅