Terungkap, berdasarkan berkas yang bocor, Rusia sedang memproduksi 16 jet Su-35 untuk Iran

Su-35 Iran

AIRSPACE REVIEW – Situs United24 pada 28 November 2025, melaporkan korespondensi industri militer internal Rusia yang menunjukkan bahwa 16 jet tempur Su-35 untuk Iran, saat ini sedang dibangun.

Dokumen tersebut juga menunjukkan bahwa unit-unit Rusia dari Kementerian Pertahanan sedang mengawasi penerimaan subsistem untuk pelanggan ekspor yang diidentifikasi sebagai “K10” kode untuk negara Iran.

Ditambahkan, bahwa pembayaran di muka dilakukan oleh Iran dalam beberapa tahap, yang telah diselesaikan pada 7 Maret, 22 Juli, dan 26 Desember 2024.

Pengerjaan 16 jet tempur ini telah berlangsung sejak 2024 dan bahwa Rusia bermaksud untuk menyelesaikan dan mengirimkannya dalam kurun waktu dua tahun antara 2025 hingga 2027.

Pabrik Penerbangan Yuri Gagarin Komsomolsk-on-Amur disebut sebagai lokasi perakitan utama untuk Su-35 Iran tersebut.

Persyaratan teknis menyatakan bahwa semua produk harus dalam konfigurasi ekspor, cocok untuk semua iklim, diberi label dan ditandai dalam bahasa Inggris.

Surat-surat yang bocor tersebut bertanggal antara 4 Maret 2024 dan 9 September 2025, dan disertai dengan tabel pasokan yang mendistribusikan pengiriman komponen dari tahun 2025 hingga 2027.

Diketahui, Iran awalnya menjajaki akuisisi jet tempur Su-30MK sekitar tahun 2007 untuk memperbarui armada pesawat tempur buatan Amerika Serikat dan Rusia yang menua.

Tetapi pembicaraan tersebut tidak membuahkan hasil karena sanksi internasional dan kekhawatiran terkait program nuklir.

Upaya selanjutnya pada tahun 2015 untuk mendapatkan jet Su-30SM dengan pengaturan produksi lokal, juga belum membuahkan hasil yang terlihat.

Pada tahun 2022, Iran mulai memesan 25 Su-35SE untuk menggantikan F-14A Tomcat yang berbasis di Isfahan, sebelum jumlah yang direncanakan ditingkatkan menjadi 50 unit, sehingga skuadron F-4E Phantom II di Hamadan juga dapat diganti.

Beredar rumor, dua Su-35SE pertama dilaporkan diserahkan pada 18 November 2024, di pabrik Komsomolsk-on-Amur. Pesawat diangkut dalam keadaan dibongkar oleh pesawat kargo An-124-100 ke Bandara Mehrabad di Teheran.

Kedua Super Flanker tersebut kemudian dipindahkan ke Pangkalan Udara Taktis ke-3 dekat Hamadan untuk menjalani perakitan. (RBS)

One Reply to “Terungkap, berdasarkan berkas yang bocor, Rusia sedang memproduksi 16 jet Su-35 untuk Iran”

  1. “Pada tahun 2022, Iran mulai memesan 25 Su-35SE untuk menggantikan F-14A Tomcat yang berbasis di Isfahan, sebelum jumlah yang direncanakan ditingkatkan menjadi 50 unit, sehingga skuadron F-4E Phantom II di Hamadan juga dapat diganti.”

    Untuk segmen fighter/multirole, idealnya AU Iran (IRIAF) memiliki lebih dari 100 unit Su-35SE untuk mengganti seluruh F-14A, F-4E, Mirage F1 dan F-5E/F (sisakan sedikit untuk pengembangan lebih lanjut jet tempur buatan dalam negerinya) demi penyederhanaan logistiknya, MiG-29 yang ada bisa ditingkatkan atau modernisasi menjadi MiG-29SMT seperti India dengan MiG-29UPG untuk memperpanjang masa pakai dan meningkatkan kemampuan operasionalnya. Sedangkan untuk segmen ground attack/tactical bomber, Teheran bisa pertimbangkan akuisisi Su-34 Fullback (Su-34ME seperti Aljazair) untuk mengganti seluruh atau sebagian Su-24 yang tak layak pakai

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *