Industry

Pesawat C295 SAR pertama pesanan untuk Angkatan Udara Spanyol sukses melakukan penerbangan perdananya

AIRSPACE REVIEW – Airbus Defence & Space telah melaksanakan penerbangan perdana pesawat C295 SAR (Pencarian dan Penyelamatan) untuk Angkatan Udara dan Antariksa Spanyol pada 11 November 2025.

Pesawat lepas landas dari bandara di Seville, Spanyol tempat perusahaan tersebut memproduksi keluarga C295-nya.

Penerbangan perdana tersebut berlangsung sekitar dua jam tiga puluh menit, berfokus pada sistem dan kinerja penerbangan pesawat.

Uji coba terbang tambahan akan terus dilakukan, sebelum pengiriman pesawat yang ditargetkan pada tahun 2026.

Varian C295 SAR akan menggantikan pesawat CN235 VIGMA Angkatan Udara dan Antariksa Spanyol yang sudah tua, yang dioperasikan oleh Wing ke-46.

Konfigurasi SAR baru ini menggabungkan rangkaian misi ditingkatkan dengan sensor yang disempurnakan.

Termasuk juga tautan berbagi data waktu nyata, dan sistem kesadaran situasional yang ditingkatkan, guna mendukung misi SAR dalam segala kondisi cuaca.

Pengenalan armada C295 SAR akan membantu memastikan waktu respons lebih cepat dan koordinasi yang lebih efektif dalam misi penyelamatan di seluruh wilayah maritim Spanyol yang luas.

Sebelumnya pada 20 Juni 2023, kabinet pemerintah Spanyol menyetujui akuisisi 16 pesawat C295 baru. Terdiri dari delapan versi Pesawat Patroli Maritim (MPA) dan delapan versi SAR. (RBS)

admin

Recent Posts

Almaz-Antey dan Belarus menandatangani kontrak pemeliharaan sistem pertahanan udara, termasuk S-400 dan Tor-M2

AIRSPACE REVIEW - Perusahaan pertahanan udara dan antariksa Rusia, Almaz-Antey Aerospace Defense Concern, telah menandatangani…

1 hour ago

Inggris mengizinkan Turkiye untuk mengintegrasikan persenjataan buatan dalam negeri ke jet tempur Typhoon

AIRSPACE REVIEW - Akuisisi 20 unit jet tempur Eurofighter Typhoon oleh Turkiye, melalui kontrak senilai…

2 hours ago

Jet tempur KF-21 Boramae akan dilengkapi sistem IFF buatan BAE Systems

AIRSPACE REVIEW - BAE Systems telah menerima kontrak senilai 11 juta USD dari Korea Aerospace…

5 hours ago

Spanyol produksi kendaraan tempur FEROX 6X6, berdasarkan lisensi dari EDGE Group Uni Emirat Arab

AIRSPACE REVIEW - Perusahaan pertahanan Uni Emirat Arab (UEA) EDGE Group dan EM&E Group dari…

7 hours ago

Perluas kemampuan serangan jarak jauhnya, militer Estonia akuisisi K239 Chunmoo MLRS dari Korea Selatan

AIRSPACE REVIEW - Estonia dikabarkan mengakuisisi enam peluncur roket multilaras (MLRS) K239 Chunmoo dari Korea…

7 hours ago

Jepang mengakuisisi pesawat latih T-6 Texan II dari Textron, pengiriman dimulai tahun 2029

AIRSPACE REVIEW - Textron Aviation Defense (TAD) pada 21 Desember 2025 mengumumkan telah menyelesaikan perjanjian…

7 hours ago