China meluncurkan helikopter tak berawak T1400 untuk transportasi kargo dan pemadam kebakaran

Drone helikopter pengangkut kargo T1400 buatan ChinaVia X

AIRSPACE REVIEW – United Aircraft dari China meluncurkan helikopter tanpa awak T1400. Drone helikopter berbaling-baling tandem, menyerupai Chinook AS, ini melakukan penerbangan perdananya di Harbin, Provinsi Heilongjiang, China timur laut.

Heli memiliki bobot lepas landas (MTOW) maksimum 1.400 kg dan mampu terbang hingga ketinggian maksimum 6.500 m. Kecepatan terbang maksimumnya mencapai 180 km/jam.

United Aircraft mengatakan, T1400 dirancang untuk dapat beroperasi di wilayah dengan medan tinggi.

Jangkauan terbangnya bervariasi. Dengan muatan 500 kg, heli dapat terbang lebih dari dua jam. Sementara dengan muatan 200 kg, heli dapat terbang lebih dari delapan jam.

Penggunaan rotor tandem menghilangkan kebutuhan akan rotor ekor untuk menangkal torsi, sehingga membebaskan daya untuk pengangkatan dan propulsi.

Perusahaan juga mengatakan, T1400 menggabungkan sistem redundansi, yaitu jika terjadi kegagalan mesin, rotor lainnya dapat menggerakkan kedua rotor.

T1400 dirancang secara khusus untuk kebutuhan pertanian, transportasi logistik, dan penanggulangan kebakaran hutan di daerah terpencil atau daerah yang sulit diakses. (RNS)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *