AIRSPACE REVIEW – Kementerian Pertahanan Spanyol secara resmi mengumumkan pemilihan helikopter Airbus H175 untuk menggantikan AS332M1 Super Puma dan AS532UL Cougar yang menua.
Heli Super Puma dan Cougar saat ini masih dioperasikan oleh 402 Escuadrón yang bermarkas di Pangkalan Udara Cuatro Vientos dekat Madrid.
Armada mereka saat ini terdiri dari empat helikopter AS332M1 yang disebut sebagai HT.21A dan dua helikopter AS532UL dengan kode resmi HT.27.
Sebanyak enam H175 dipesan untuk transportasi udara bagi otoritas negara, termasuk anggota keluarga kerajaan, Perdana Menteri, dan Wakil Perdana Menteri.
Pengadaan helikopter baru untuk Angkatan Udara dan Luar Angkasa Spanyol ini prosesnya telah dimulai pada tahun 2022, di bawah program Spanish Helicóptero Multipropósito (HACES).
Mengenai H175 adalah helikopter utilitas medium kelas 7 ton yang diproduksi oleh Airbus Helicopters.
Helikopter ini dirancang untuk memberikan kinerja, keamanan, dan kenyamanan tinggi, sehingga sangat cocok untuk transportasi eksekutif dan misi kenegaraan resmi.
Dalam versi VIP-nya, helikopter H175 dilengkapi kabin kedap suara, AC individual, dan konektivitas satelit. Kabinnya dapat menampung hingga 12 penumpang.
Sebagai tenaga penggeraknya, H175 dibekali dua mesin turboshaft Pratt & Whitney Canada PT6C-67E dengan FADEC saluran ganda, masing-masing berdaya 1.324 kW (1.776 hp).
Untuk performanya, helikopter dapat mencapai kecepatan maksimum 315 km/jam, ketinggian terbang hingga 6.000 m, dan jangkauan operasi 1.259 km. (RBS)
AIRSPACE REVIEW - Perusahaan pertahanan udara dan antariksa Rusia, Almaz-Antey Aerospace Defense Concern, telah menandatangani…
AIRSPACE REVIEW - Akuisisi 20 unit jet tempur Eurofighter Typhoon oleh Turkiye, melalui kontrak senilai…
AIRSPACE REVIEW - BAE Systems telah menerima kontrak senilai 11 juta USD dari Korea Aerospace…
AIRSPACE REVIEW - Perusahaan pertahanan Uni Emirat Arab (UEA) EDGE Group dan EM&E Group dari…
AIRSPACE REVIEW - Estonia dikabarkan mengakuisisi enam peluncur roket multilaras (MLRS) K239 Chunmoo dari Korea…
AIRSPACE REVIEW - Textron Aviation Defense (TAD) pada 21 Desember 2025 mengumumkan telah menyelesaikan perjanjian…