Susul AS dan Prancis, China sukses kembangkan kapal induk CATOBAR secara mandiri dan telah berhasil meluncurkan pesawat dari deknya

China sukses kembangkan kapal induk CATOBARVia X

AIRSPACE REVIEW – Penerbangan Angkatan Laut China (PLANAF) pada 22 September 2025 berhasil menguji coba terbang dan mendarat untuk pertama kalinya tiga pesawat sekaligus dari atas dek kapal induk Type 003 Fujian.

Pesawat pertama adalah jet tempur siluman Shenyang J-35, kedua jet tempur multiperan Shenyang J-15T, dan yang ketiga adalah pesawat peringatan dini (AEW) Xian KJ-600.

Ketiga pesawat PLANAF tersebut komposisinya seperti pesawat F-35C Lightning ll, F/A-18E/F Super Hornet, dan E-2D Hawkeye pada kapal induk Angkatan Laut AS (USN).

Pesawat-pesawat tersebut diluncurkan ke udara menggunakan sistem ketapel elektromagnetik atau populer disebut CATOBAR (Catapult Assisted Take-Off But Arrested Recovery atau Catapult Assisted Take-Off Barrier Arrested Recovery). Model ini adalah yang pertama dimiliki Angkatan Laut China.

Sementara dua kapal induk sebelumnya yaitu Type 001 Liaoning dan Type 002 Shandong menggunakan sistem peluncuran menggunakan sky jump.

Dek penerbangan datar pada Fujian, menggabungkan tiga jalur ketapel dan peralatan penangkap pendaratan canggih.

Tersedia juga dua elevator berukuran besar yang mampu memindahkan jet bermesin ganda yang berat antara hanggar dan dek.

Fujian yang berdimensi panjang sekitar 316 m dan bobot benaman sekitar 85.000 ton pada muatan penuh, merupakan kapal perang terbesar yang dibangun China dan sepenuhnya dengan teknologi dalam negeri.

Keberhasilan uji terbang dan mendarat dari kapal induk tersebut, menjadikan China sebagai negara ketiga yang mampu mengembangkan secara mandiri kapal induk model CATOBAR setelah AS dan Prancis. (RBS)

2 Replies to “Susul AS dan Prancis, China sukses kembangkan kapal induk CATOBAR secara mandiri dan telah berhasil meluncurkan pesawat dari deknya”

  1. Type 003 Fujian apakah menggunakan ketapel uap atau sudah elektromagnetik (EMALS/Electromagnetic Aircraft Launch System) pada CATOBARnya? 🤔

    1. EMALS.
      Kalau Ford-class pakai EMALS sistem kelistrikan AC.
      Sedangkan Type-003 pakai sistem kelistrikan DC.
      Jadi China bukan menyontek punya AS, tapi mengembangkan sendiri.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *