Accident

Jet tempur FA-50PH Angkatan Udara Filipina hilang saat melaksanakan latihan operasi taktis malam hari

AIRSPACE REVIEW – Sebuah jet tempur FA-50PH milik Angkatan Udara Filipina (PAF) dilaporkan hilang saat melaksanakan latihan operasi taktis malam hari. PAF menyatakan hal itu pada Selasa.

Pesawat tersebut hilang kontak dengan seluruh penerbangan yang terlibat dalam misi tersebut beberapa menit sebelum mencapai area target yang ditentukan.

Pesawat lain yang berpartisipasi dalam misi itu berulang kali mengontak pesawat tersebut, namun tidak mendapatkan jawaban hingga mereka kembali ke Pangkalan Udara Mactan di Cebu.

Para pejabat menyatakan upaya pencarian langsung digelar untuk menemukan jet yang hilang beserta awaknya.

“PAF sedang melakukan operasi pencarian yang ekstensif dan menyeluruh, menggunakan semua sumber daya yang tersedia, untuk menemukan pesawat jet tempur yang hilang,” kata PAF dalam rilisnya.

PAF tidak menyebutkan berapa banyak personel yang berada di dalam pesawat yang hilang atau lokasi pasti di mana kontak hilang terjadi.

“Perhatian utama kami adalah pengembalian awak pesawat kami dengan selamat,” lanjut PAF.

“Kami berharap dapat segera menemukan mereka dan pesawatnya, dan meminta Anda untuk bergabung dengan kami dalam doa selama masa kritis ini.”

PAF berjanji akan memberikan informasi tambahan bila telah tersedia.

FA-50PH merupakan jet tempur serang ringan buatan Korea Aerospace Industries yang bermitra dengan Lockheed Martin.

Filipina mengakuisi 12 jet tempur FA-50PH dari Korea Selatan. Pengiriman pesawat dimulai pada November 2015 dan selesai pada Mei 2017. (RNS)

RNS

Recent Posts

Almaz-Antey dan Belarus menandatangani kontrak pemeliharaan sistem pertahanan udara, termasuk S-400 dan Tor-M2

AIRSPACE REVIEW - Perusahaan pertahanan udara dan antariksa Rusia, Almaz-Antey Aerospace Defense Concern, telah menandatangani…

6 hours ago

Inggris mengizinkan Turkiye untuk mengintegrasikan persenjataan buatan dalam negeri ke jet tempur Typhoon

AIRSPACE REVIEW - Akuisisi 20 unit jet tempur Eurofighter Typhoon oleh Turkiye, melalui kontrak senilai…

7 hours ago

Jet tempur KF-21 Boramae akan dilengkapi sistem IFF buatan BAE Systems

AIRSPACE REVIEW - BAE Systems telah menerima kontrak senilai 11 juta USD dari Korea Aerospace…

9 hours ago

Spanyol produksi kendaraan tempur FEROX 6X6, berdasarkan lisensi dari EDGE Group Uni Emirat Arab

AIRSPACE REVIEW - Perusahaan pertahanan Uni Emirat Arab (UEA) EDGE Group dan EM&E Group dari…

12 hours ago

Perluas kemampuan serangan jarak jauhnya, militer Estonia akuisisi K239 Chunmoo MLRS dari Korea Selatan

AIRSPACE REVIEW - Estonia dikabarkan mengakuisisi enam peluncur roket multilaras (MLRS) K239 Chunmoo dari Korea…

12 hours ago

Jepang mengakuisisi pesawat latih T-6 Texan II dari Textron, pengiriman dimulai tahun 2029

AIRSPACE REVIEW - Textron Aviation Defense (TAD) pada 21 Desember 2025 mengumumkan telah menyelesaikan perjanjian…

12 hours ago