TNI

Hadiri Open Base Lanud Husein, ribuan warga Bandung melihat dari dekat pesawat C-130 Hercules

AIRSPACE REVIEW – Dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun Ke-79 Tentara Nasional Indonesia (TNI), Lanud Husein Sastranegara menggelar acara Open Base pada Sabtu, 5 Oktober.

Acara dihadiri oleh ribuan warga masyarakat Bandung dan sekitarnya, yang berkesempatan melihat lebih dekat berbagai alutsista Udara milik TNI seperti pesawat angkut militer C-130 Hercules.

Sejak pagi, warga memadati area lanud dengan antusiasme tinggi untuk menyaksikan berbagai jenis pesawat TNI yang sebelumnya berpartisipasi dalam demo udara pada peringatan HUT Ke-79 TNI di Monas, Jakarta.

Pengunjung tidak hanya melihat, tetapi juga mendapatkan kesempatan berinteraksi langsung dengan prajurit TNI yang bertugas, serta memperoleh penjelasan mengenai fungsi dan kegunaan alutsista udara yang dipamerkan.

Komandan Lanud Husein Sastranegara Kolonel Pnb Alfian mengatakan, acara Open Base ini bertujuan untuk mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat, sekaligus memberikan edukasi tentang kekuatan pertahanan udara yang dimiliki oleh TNI.

“Kegiatan ini merupakan bentuk apresiasi kami kepada masyarakat. Kami ingin masyarakat lebih mengenal TNI dan bagaimana kami menjaga keamanan dan kedaulatan negara ini. Kami juga berharap, generasi muda terinspirasi untuk ikut serta membangun bangsa melalui jalur pertahanan negara,” ujar Danlanud Husein.

Para pengunjung mengaku terkesan dengan acara ini dan menjadi pengalaman luar biasa, terutama bagi anak-anak dan generasi muda.

Mereka bisa melihat langsung alutsista udara dan bahkan masuk hingga ke kabin pesawat yang biasa digunakan oleh TNI untuk melaksanakan berbagai misi dan operasi.

Melalui acara ini, diharapkan masyarakat semakin memahami peran strategis TNI dalam menjaga kedaulatan udara Indonesia, serta semakin mendukung keberadaan TNI dalam menjalankan tugasnya. (RNS)

RNS

Recent Posts

Almaz-Antey dan Belarus menandatangani kontrak pemeliharaan sistem pertahanan udara, termasuk S-400 dan Tor-M2

AIRSPACE REVIEW - Perusahaan pertahanan udara dan antariksa Rusia, Almaz-Antey Aerospace Defense Concern, telah menandatangani…

3 hours ago

Inggris mengizinkan Turkiye untuk mengintegrasikan persenjataan buatan dalam negeri ke jet tempur Typhoon

AIRSPACE REVIEW - Akuisisi 20 unit jet tempur Eurofighter Typhoon oleh Turkiye, melalui kontrak senilai…

4 hours ago

Jet tempur KF-21 Boramae akan dilengkapi sistem IFF buatan BAE Systems

AIRSPACE REVIEW - BAE Systems telah menerima kontrak senilai 11 juta USD dari Korea Aerospace…

7 hours ago

Spanyol produksi kendaraan tempur FEROX 6X6, berdasarkan lisensi dari EDGE Group Uni Emirat Arab

AIRSPACE REVIEW - Perusahaan pertahanan Uni Emirat Arab (UEA) EDGE Group dan EM&E Group dari…

9 hours ago

Perluas kemampuan serangan jarak jauhnya, militer Estonia akuisisi K239 Chunmoo MLRS dari Korea Selatan

AIRSPACE REVIEW - Estonia dikabarkan mengakuisisi enam peluncur roket multilaras (MLRS) K239 Chunmoo dari Korea…

9 hours ago

Jepang mengakuisisi pesawat latih T-6 Texan II dari Textron, pengiriman dimulai tahun 2029

AIRSPACE REVIEW - Textron Aviation Defense (TAD) pada 21 Desember 2025 mengumumkan telah menyelesaikan perjanjian…

10 hours ago