Industry

Tuntas, Lockheed Martin kirimkan A-1342, pesawat C-130J-30 Super Hercules kelima pesanan Kementerian Pertahanan RI

AIRSPACE REVIEW – Lockheed Martin telah menuntaskan pengiriman pesawat C-130J-30 Super Hercules kelima pesanan Kementerian Pertahanan RI. Pesawat dengan nomor registrasi A-1342 tersebut tiba di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta pada Rabu, 16 Mei 2024.

Setelah menempuh penerbangan dari Amerika Serikat dengan rute Marietta – San Diego – Honolulu – Marshal Island – Guam – Lanud Halim Perdanakusuma dengan diawaki oleh kru dari Lockheed Martin dan kru dari Skadron Udara 31 TNI AU yakni Letkol Pnb Alfonsus Fatma Astara Duta, Mayor Pnb Ulung P, dan Lettu Tek Diky.

Kedatangan pesawat disambut oleh Wakil Kepala Staf Angkatan Udara (Wakasau) Marsekal Madya TNI Andyawan Martono Putra. Setibanya di apron usah penyambutan menggunakan water salute, Wakasau mengalungkan selempang batik kepada seluruh kru pesawat A-1342.

Kedatangan A-1342 melengkapi empat pesawat Super Hercules sebelumnya yang telah datang berturut-turut pada bulan Maret, Juni, dan Agustus 2023, serta Januari 2024.

Seluruh lima pesawat C-130J-30 dioperasikan oleh Skadron Udara 31, Wing Udara I, Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta. Pesawat sebelumnya telah digunakan dalam berbagai misi. Bahkan, A-1340 telah melakukan misi menerjunkan paket bantuan kemanusiaan dari Pemerintah Indonesia untuk rakyat Palestina di Jalur Gaza, tepat 9 April 2024, tepat saat TNI AU berulang tahun yang ke 78.

Hingga saat ini belum diketahui apakah Pemerintah Indonesia akan menambah armada Super Hercules ini atau tidak.

Namun yang sudah pasti adalah dua unit pesawat angkut militer multiperan yang lebih besar, yakni A-400M sudah dipesan dari Airbus Defence and Space dan akan dalam beberapa tahun ke depan untuk menambah kekuatan pesawat angkut TNI AU. (RNS)

RNS

Recent Posts

Almaz-Antey dan Belarus menandatangani kontrak pemeliharaan sistem pertahanan udara, termasuk S-400 dan Tor-M2

AIRSPACE REVIEW - Perusahaan pertahanan udara dan antariksa Rusia, Almaz-Antey Aerospace Defense Concern, telah menandatangani…

3 hours ago

Inggris mengizinkan Turkiye untuk mengintegrasikan persenjataan buatan dalam negeri ke jet tempur Typhoon

AIRSPACE REVIEW - Akuisisi 20 unit jet tempur Eurofighter Typhoon oleh Turkiye, melalui kontrak senilai…

4 hours ago

Jet tempur KF-21 Boramae akan dilengkapi sistem IFF buatan BAE Systems

AIRSPACE REVIEW - BAE Systems telah menerima kontrak senilai 11 juta USD dari Korea Aerospace…

6 hours ago

Spanyol produksi kendaraan tempur FEROX 6X6, berdasarkan lisensi dari EDGE Group Uni Emirat Arab

AIRSPACE REVIEW - Perusahaan pertahanan Uni Emirat Arab (UEA) EDGE Group dan EM&E Group dari…

9 hours ago

Perluas kemampuan serangan jarak jauhnya, militer Estonia akuisisi K239 Chunmoo MLRS dari Korea Selatan

AIRSPACE REVIEW - Estonia dikabarkan mengakuisisi enam peluncur roket multilaras (MLRS) K239 Chunmoo dari Korea…

9 hours ago

Jepang mengakuisisi pesawat latih T-6 Texan II dari Textron, pengiriman dimulai tahun 2029

AIRSPACE REVIEW - Textron Aviation Defense (TAD) pada 21 Desember 2025 mengumumkan telah menyelesaikan perjanjian…

9 hours ago