TNI

C-130 A-1317 Skadron Udara 31 angkut meriam Caesar 155 mm SPH

AIRSPACE REVIEW (airspace-review.com) – Pesawat angkut C-130 Hercules nomor registrasi A-1317 dari Skadron Udara 31 Lanud Halim Perdanakusuma berperan serta dalam Latihan Bersama (Latma) Super Garuda Shield 2022 antara TNI dengan USINDOPACOM.

Pesawat mengangkut meriam Caesar 155 mm Self-Propelled Howitzer (SPH) milik Batalyon Armed 9/11, Kostrad, TNI Angkatan Darat.

Dalam latihan tersebut, pesawat Hercules A-1317 yang diterbangkan oleh Komandan Skadron Udara 31 Letkol Pnb Anjoe Manik melaksanakan pendaratan di landasan yang sebelumnya sudah dikuasai oleh tim Joint Terminal Attack Control (JTAC).

Pengerahan Caesar 155 mm SPH dilakukan untuk memberikan bantuan tembakan terhadap target yang telah ditentukan, tulis Lanud Halim Perdanakusuma dalam siaran persnya.

Skadron Udara 31 dengan pesawat C-130 Hercules memiliki kemampuan untuk mengangkut personel maupun peralatan militer dan dukungan logistik lainnya.

Sebelumnya pada 14 Februari lalu, pesawat Hercules A-1317 dari Skadron Udara 31 melaksanakan penerbangan pertama ke Lanud I.G Dewanto di Kepulauan Tanimbar, Maluku.

Pesawat membawa truk, ambulance, dan peralatan lainnya seberat 9 ton.

Dalam penanggulanan bencana alam, C-130 TNI Angkatan Udara juga merupakan salah satu pesawat yang diandalkan kesiapan dan kemampuannya.

-Poetra-

Poetra

Recent Posts

Almaz-Antey dan Belarus menandatangani kontrak pemeliharaan sistem pertahanan udara, termasuk S-400 dan Tor-M2

AIRSPACE REVIEW - Perusahaan pertahanan udara dan antariksa Rusia, Almaz-Antey Aerospace Defense Concern, telah menandatangani…

5 hours ago

Inggris mengizinkan Turkiye untuk mengintegrasikan persenjataan buatan dalam negeri ke jet tempur Typhoon

AIRSPACE REVIEW - Akuisisi 20 unit jet tempur Eurofighter Typhoon oleh Turkiye, melalui kontrak senilai…

6 hours ago

Jet tempur KF-21 Boramae akan dilengkapi sistem IFF buatan BAE Systems

AIRSPACE REVIEW - BAE Systems telah menerima kontrak senilai 11 juta USD dari Korea Aerospace…

9 hours ago

Spanyol produksi kendaraan tempur FEROX 6X6, berdasarkan lisensi dari EDGE Group Uni Emirat Arab

AIRSPACE REVIEW - Perusahaan pertahanan Uni Emirat Arab (UEA) EDGE Group dan EM&E Group dari…

11 hours ago

Perluas kemampuan serangan jarak jauhnya, militer Estonia akuisisi K239 Chunmoo MLRS dari Korea Selatan

AIRSPACE REVIEW - Estonia dikabarkan mengakuisisi enam peluncur roket multilaras (MLRS) K239 Chunmoo dari Korea…

11 hours ago

Jepang mengakuisisi pesawat latih T-6 Texan II dari Textron, pengiriman dimulai tahun 2029

AIRSPACE REVIEW - Textron Aviation Defense (TAD) pada 21 Desember 2025 mengumumkan telah menyelesaikan perjanjian…

11 hours ago