TNI AD

Helikopter Bell 412EPI lebih andal dibandingkan varian sebelumnya

AIRSPACE REVIEW (airspace-review.com) – PT Dirgantara Indonesia (PTDI) kembali mengirimkan satu unit helikopter Bell 412EPI kepada TNI Angkatan Darat.

Ini adalah helikopter ketujuh dari sembilan unit yang dipesan oleh Kementerian Pertahanan untuk Pusat Penerbangan TNI Angkatan Darat (Puspenerbad).

Helikopter dengan registrasi HX-4149 tersebut diterbangkan secara ferry flight dari PTDI di Bandung menuju Skadron 11/Serbu Puspenerbad di Pangkalan Udara Ahmad Yani, Semarang pada Senin, 6 Desember 2021.

Penerbangan dilaksanakan selama 1 jam 40 menit. Dalam kegiatan ferry flight kali ini, PTDI juga mengikutsertakan Pilot Helikopter dari Flight Test Center PTDI sebagai kopilot yaitu Bima Yhoga Batara.

Sebanyak tujuh unit heli Bell 412EPI yang sudah dikirimkan, kata PTDI dalam siaran persnya, seluruhnya telah terealisasi pengirimannya ahead of time dari target waktu yang disepakati dalam kontrak.

Berikutnya, dua helikopter lagi akan dikirimkan menyusul pada akhir Desember 2021 dan pada Januari 2022.

Mayor Cpn Supriyadi selaku pilot TNI AD yang melaksanakan penerbangan feri HX-4149 mengatakan, Bell 412EPI lebih nyaman dan lebih andal dibandingkan seri sebelumnya Bell 412EP.

“Lebih nyaman dan andal baik dari sisi powermaupun pengoperasiannya,” kata Mayor Cpn Supriyadi.

Sementara itu Direktur Produksi PTDI Batara Silaban mengatakan, apa yang telah dicapai oleh PTDI merupakan hasil kerja bersama.

“Kami dari PTDI telah berusaha secara maksimal, dari rekan-rekan yang ada di Program dan Helikopter Completion Center ini, berusaha memberikan yang terbaik,” ujarnya.

Ia menambahkan, segala masukan yang ada tentunya untuk perbaikan bersama.

PTDI menyampaikan terima kasih atas kepercayaan yang telah diberikan dan berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam memberikan dukungan kebutuhan alutsista guna membantu pelaksanaan tugas dan kelancaran operasi Puspenerbad,” kata Silaban.

Heli serbu Bell 412EPI ditenagai oleh mesin Pratt & Whitney PT6T-9 Twin Pac dengan tenaga lepas landas 13% lebih besar dibanding jenis mesin Bell 412EP.

Heli ini dilengkapi dengan persenjataan berupa MinigunM134D yang mengusung kaliber 7,62×51 mm dan External Rescue Hoist System.

-RNS-   

RNS

View Comments

  • Sedikit info tambahan, EPI adalah Electronic Petroleum Injection (System) . Artinya heli tsb sudah nggak pakai karburator. Semoga tercerahkan.

Recent Posts

Almaz-Antey dan Belarus menandatangani kontrak pemeliharaan sistem pertahanan udara, termasuk S-400 dan Tor-M2

AIRSPACE REVIEW - Perusahaan pertahanan udara dan antariksa Rusia, Almaz-Antey Aerospace Defense Concern, telah menandatangani…

6 hours ago

Inggris mengizinkan Turkiye untuk mengintegrasikan persenjataan buatan dalam negeri ke jet tempur Typhoon

AIRSPACE REVIEW - Akuisisi 20 unit jet tempur Eurofighter Typhoon oleh Turkiye, melalui kontrak senilai…

7 hours ago

Jet tempur KF-21 Boramae akan dilengkapi sistem IFF buatan BAE Systems

AIRSPACE REVIEW - BAE Systems telah menerima kontrak senilai 11 juta USD dari Korea Aerospace…

10 hours ago

Spanyol produksi kendaraan tempur FEROX 6X6, berdasarkan lisensi dari EDGE Group Uni Emirat Arab

AIRSPACE REVIEW - Perusahaan pertahanan Uni Emirat Arab (UEA) EDGE Group dan EM&E Group dari…

12 hours ago

Perluas kemampuan serangan jarak jauhnya, militer Estonia akuisisi K239 Chunmoo MLRS dari Korea Selatan

AIRSPACE REVIEW - Estonia dikabarkan mengakuisisi enam peluncur roket multilaras (MLRS) K239 Chunmoo dari Korea…

12 hours ago

Jepang mengakuisisi pesawat latih T-6 Texan II dari Textron, pengiriman dimulai tahun 2029

AIRSPACE REVIEW - Textron Aviation Defense (TAD) pada 21 Desember 2025 mengumumkan telah menyelesaikan perjanjian…

12 hours ago