Air Force

Ketika C-130J dan C-17 akan diubah jadi bomber oleh USAF

AIRSPACE REVIEW (airspace-review.com) – Air Force Research Laboratory (AFRL), lembaga riset di bawah naungan Komando Material Angkatan Udara Amerika Serikat (USAF Materiel Command), mengumumkan wacana memfungsikan pesawat angkut strategis sebagai pesawat pembom.

Saat ini wacana tersebut terfokus pada pesawat angkut berat C-130J Hercules dan C-17 Globemaster III.

Kuncinya ada pada rak yang tersusun dalam sistem palet kargo standar (palletized cargo system) yang biasa diangkut pesawat-pesawat angkut tersebut.

AFRL memiliki visi bahwa rak-rak munisi khusus yang bisa diisi oleh bom-bom standar USAF bisa diintegrasikan pada palletized cargo system yang sudah ada selama ini.

Cara menjatuhkan bom-bom tersebut tentu saja sama dengan menerjunkan kargo menggunakan palletized cargo system yang ada selama ini, yaitu dengan bantuan parasut (parachute extraction system).

Saat pintu rampa belakang pesawat (ramp door) dibuka dan parasut mengembang, palet kargo akan tertarik keluar dan melayang jatuh.

AFRL telah mengirim surat pada sejumlah kontraktor pertahanan untuk meminta usul desain yang layak yang akan dikembangkan lebih lanjut.

Wacana ini dimunculkan untu mengurangi beban pesawat pembom di kala kondisi superioritas udara di wilayah konflik sudah tercapai, namun perlu dilakukan bombardir skala besar.

Sementara pesawat-pesawat pembom yang mahal harganya dan mahal biaya operasinya bisa difokuskan untuk sasaran yang benar-benar strategis.

Antonius KK

editor: ron

Antonius KK

Observer of technology and defense issues, military writer since 2004.

Recent Posts

Almaz-Antey dan Belarus menandatangani kontrak pemeliharaan sistem pertahanan udara, termasuk S-400 dan Tor-M2

AIRSPACE REVIEW - Perusahaan pertahanan udara dan antariksa Rusia, Almaz-Antey Aerospace Defense Concern, telah menandatangani…

5 hours ago

Inggris mengizinkan Turkiye untuk mengintegrasikan persenjataan buatan dalam negeri ke jet tempur Typhoon

AIRSPACE REVIEW - Akuisisi 20 unit jet tempur Eurofighter Typhoon oleh Turkiye, melalui kontrak senilai…

6 hours ago

Jet tempur KF-21 Boramae akan dilengkapi sistem IFF buatan BAE Systems

AIRSPACE REVIEW - BAE Systems telah menerima kontrak senilai 11 juta USD dari Korea Aerospace…

9 hours ago

Spanyol produksi kendaraan tempur FEROX 6X6, berdasarkan lisensi dari EDGE Group Uni Emirat Arab

AIRSPACE REVIEW - Perusahaan pertahanan Uni Emirat Arab (UEA) EDGE Group dan EM&E Group dari…

11 hours ago

Perluas kemampuan serangan jarak jauhnya, militer Estonia akuisisi K239 Chunmoo MLRS dari Korea Selatan

AIRSPACE REVIEW - Estonia dikabarkan mengakuisisi enam peluncur roket multilaras (MLRS) K239 Chunmoo dari Korea…

11 hours ago

Jepang mengakuisisi pesawat latih T-6 Texan II dari Textron, pengiriman dimulai tahun 2029

AIRSPACE REVIEW - Textron Aviation Defense (TAD) pada 21 Desember 2025 mengumumkan telah menyelesaikan perjanjian…

11 hours ago