ANGKASAREVIEW.COM – Program pengadaan 24 jet tempur Typhoon dan 9 jet latih Hawk AJT (advanced jet trainer) bagi Angkatan Udara Qatar mulai berjalan setelah Doha mengucurkan uang muka pemesanan kedua jet beda fungsi tersebut.
“Kontrak senilai 5 poundsterling atau 6,6 miliar dolar AS, kini telah efektif berjalan ditandai penerimaan pembayaran tahap pertama,” tulis BAE Systems dalam keterangan tertulis pada 18 September 2018.
Diberitakan, Qatar negeri di kawasan Timur Tengah bekas protektorat Inggris ini telah melakukan pembayaran uang muka pemesanan bagi jet Typhoon dan Hawk. Namun, jumlahnya tidak disebutkan.
Qatar memesan 24 Typhoon pada Desember 2017 dilanjutkan dengan pemesanan 9 Hawk AJT (disebut juga Advanced Hawk) pada Juni 2018. Angka 6,6 miliar dolar AS ini Sobat Angkasa Review, termasuk di dalamnya adalah dukungan suku cadang pesawat dan pelatihan.
Baca: Terima 24 Unit AH-64E Tahun Depan, Qatar Akan Pesan Lagi 24 Unit
Typhoon merupakan jet tempur multiperan hasil produksi bersama industri pesawat Eropa dalam konsorsium Eurofighter. Sementara Advanced Hawk merupakan jet latih hasil kolaborasi BAE System dengan pabrik HAL dari India. Pesawat ini melaksanakan penerbangan perdana pada Juni 2017.
Tiga perusahaan besar menjadi investor di Eurofighter, yaitu Airbus, BAE Systems, dan Leonardo. Untuk jet militer bagi Qatar ini, BAE System bertindak selaku kontraktor utama.
“Pengiriman pertama jet tempur Typhoon dan Hawk akan dilaksanakan tahun 2002,” terang BAE.
Roni Sontani
AIRSPACE REVIEW - Perusahaan pertahanan udara dan antariksa Rusia, Almaz-Antey Aerospace Defense Concern, telah menandatangani…
AIRSPACE REVIEW - Akuisisi 20 unit jet tempur Eurofighter Typhoon oleh Turkiye, melalui kontrak senilai…
AIRSPACE REVIEW - BAE Systems telah menerima kontrak senilai 11 juta USD dari Korea Aerospace…
AIRSPACE REVIEW - Perusahaan pertahanan Uni Emirat Arab (UEA) EDGE Group dan EM&E Group dari…
AIRSPACE REVIEW - Estonia dikabarkan mengakuisisi enam peluncur roket multilaras (MLRS) K239 Chunmoo dari Korea…
AIRSPACE REVIEW - Textron Aviation Defense (TAD) pada 21 Desember 2025 mengumumkan telah menyelesaikan perjanjian…